- Если придется, то я буду паинькой, обещаю, - Джим плеснул виски в бокалы, оперся ладонью о стол, не спеша садиться. – Пойдем, что ли, дом покажу. Как-то я не привык принимать гостей, не очень знаю, что надо делать.
Пейдж пожал плечами, пальцами придвигая к Планту бокал, справедливо считая действия – лучшим ответом. Гитарист пригубил напитка, словно раздумывая, перекатывая слова на языке, вместе с виски.
«Не надо было вино открывать, что-то меня это все совсем с толку сбило,» - Джим несколько разочарованно проглотил подпорченный ярким вкусом винограда виски, но бутылку с собой прихватил.
- Попробую я тебе что-нибудь рассказать по дороге, - он вздыхает, рассматривает этикетку на бутылке, собираясь с мыслями. – Тем более, что сейчас у меня язык развяжется еще больше.
Пейдж мотнул головой, призывая следовать за собой, решив, что будет, наверное, вежливо устроить небольшую экскурсию по дому.
- Мне не очень нравится акустические характеристики, если честно, - начал, вроде бы, тихо, нехотя, но разве может Джим рассказывать о музыке спокойно и безразлично? – Уж поверь мне, что я только не делал: либо звукоизоляции никакой – гремит на весь город, либо звуки глушатся.
Он быстрым шагом пересек комнату, в которой они сидели раньше, пробурчав что-то похожее на: «Гостиная». Во вкусе и склонности к сибаритству и уюту хозяину явно отказать было нельзя. Да и сам Пейдж органично вписывался в интерьер комнат. И бутылка, зажатая в левой руке, кстати, тоже.
- Кухню ты видел. Ванная – вот. Ванная, как ванная, никаких плавающих в собственном соку трупов, к сожалению, нет. На лестнице третья ступенька снизу ужасающе скрипит. Если мы напьемся, с утра советую ее переступать, иначе просто передергивает. Вот, кстати, полка, познакомься, тебе с ней еще общаться, если не передумаешь. Постарайся об нее не споткнуться. Эта дверь моя, там бардак и девственницы, не смотри. Это дверь твоя, - звук открывающейся двери, Джим уже несколько более эмоционально, чем обычно, машет рукой с бутылкой внутрь, делает еще глоток из бокала. – По-моему, довольно неплохо, всем можешь пользоваться. Так, дальше кабинет. Здесь много книг: можешь брать, если захочется. Правда, тут попадается довольно специфическая литература. Боже мой, это уже пошел запас слов на второй месяц, я теперь буду шестьдесят дней молчать и писать на бумажках, что мне надо, - где-то в коридоре Джим добавил виски и себе, и Планту, потребляя его несколько быстрее, чем должно. – Вот оно – мое страдание. Это, правда, самая оживленная часть моего дома, так что тут тоже кое-где может быть бардак.
Джим глубоко вздыхает, переводя дыхание, делает еще глоток, обводя взглядом просторное помещение с аппаратурой, невообразимым количеством пластинок в дополнении к тем, которые находятся в гостиной, и стоящей на стойке электрогитарой.
- Учти, я не буду больше сегодня играть, - сказано уже чуть громче, чем обычно, Пейдж разворачивается на каблуках лицом к Планту – глаза горят, на щеках появляется легкий румянец – тычет в него указательным пальцем той руки, в которой зажата бутылка. – Но. Мы можем что-нибудь послушать. Я обещал, кажется, что-то тебе рассказать. Мне двадцать четыре, формально у меня есть девушка, реально же я верен единственной королеве моего сердца – музыке. Моя любимая марка виски – Джэк Дэниэлс. Говорят, я устраиваю оргии. Так вот: это неправда, я не умею делиться вниманием, следовательно, я не устраиваю оргии. Все уже привыкли к тому, что я мало говорю, но когда я выпью, я говорю много, и это ужасно. М-м, обязательно надо послушать эту пластинку, не забудь, я настаиваю. В свое время я потратил много времени – … в свое время… много времени… не суть, не обращай внимания, дурацкие повторы! – на сессионные записи. Их была просто тьма, потом я понял, что больше не могу. Знаешь, я учился на художника. Я вполне определенно мог стать художником. Особенно в тот момент, когда только-только прекратил первые свои гастроли. Мне сказали: «Джим, мы боимся, что ты помрешь по дороге. Пожалуйста, займись чем-то более спокойным, чем разъезды». Ах, да, у меня хрупкое здоровье, а, когда я болею, я так же невыносим, как когда не выспался или с похмелья. Я страшный человек, Роберт, страшный. Черт, где-то здесь еще была одна бутылка, я помню точно, вчера оставил. А, вот. В своей жизни я уже успел умудриться перессориться с двумя лучшими друзьями, кучей девушек и так и не научиться водить машину. Я не умею водить машину, представь.
Джим устает от такой тирады чисто физически, валится в кресло, едва не расплескав содержимое уже второй бутылки на себя, сдавленно чертыхается. Он мотает головой, словно пытаясь загнать обратно все то, что пытается вылезти из глубины души, когда алкоголь уже горячит кровь и ударяет в голову. Явно с этим справляется очень плохо, потому что в движениях появляется развязность, а заткнуться так и не получается.
- Оу, - он цепко подхватывает с пола изящный ошейник, вертит в руках. – Не мое. Я же просил не забывать свои вещи у меня дома, - ошейник небрежным жестом летит за спину, точным ударом сбивая с небольшого столика какую-то безделушку. Джим улыбается, – пьяно, нахально -подпирает щеку рукой, смотрит снизу вверх, на Планта, потемневшими глазами; довольный.
- Ты уже выпил, что я тебе наливал? Выпей еще. Что там дальше один добропорядочный гражданин должен рассказывать второму добропорядочному гражданину, когда у него язык перестает держаться за зубами? Спроси меня чего-нибудь, обычно я не всегда отвечаю на вопросы, но раз такая пьянка… - гитарист тяжело вздыхает, словно вкладывает в это всю скорбь мира, подбирает ноги, цепляясь пряжкой башмака за ножку кресла, а потом прикладывается к горлышку бутылки, уже презрев бокалы. – Ладно. Сейчас ты узнаешь меня с плохой стороны, зато в будущем тебе уже не надо будет опасаться, что ты чего-то не видел, а я буду пай-мальчиком. Не стой, сядь куда-нибудь, я чувствую себя странно, когда приходится так задирать голову, - звучит требовательно, подкрепляется неопределенным движением рукой с бутылкой. Джим, невпопад, смеется.
- Принесешь мне завтра водички, когда я буду шепотом ругаться на весь мир, накрывшись с головой одеялом? – и улыбается обаятельно, почти невинно, если бы не совершенно пьяный взгляд. - Такое ощущение, что я за последний час просто убил свою репутацию.